samedi, août 05, 2006

dimanche 6 août


La scène est encore vide. La salle aussi. Parfois on entend quelques bruits venus des coulisses ou les échos assourdis de discussions. Parfois aussi quelqu'un vient déposer à terre, aux pieds de chaque musicien, la liste manuscrite des titres programmés. Le matériel de prise de son et les instruments sont en place. Une brume quasi impalpable remplit l'espace. Trois couleurs : noir, blanc et bleu. Sur ce fond, toutes les attentes et tous les espoirs, voire tous les désirs, peuvent se projeter. L'avant-concert est un délicieux mirage, un espace intime de projections. Bientôt le concert va pouvoir commencer : les premières phrases musicales, les premiers découpages lumineux... La magie ! Le temps suspendu.


Entre Marciac et Pau, il y a soixante-cinq à quatre-vingts kilomètres suivant la route choisie. Soixante-cinq kilomètres si l’on prend directement la direction nord-est par des départementales ; quatre-vingts si l’on prend l’autoroute vers Tarbes, direction est, avant de remonter plein nord vers le Gers.

C’est une chance d’habiter à cette distance d’un tel festival.

Nous avons décidé, Françoise et moi, d’aller écouter Richard Galliano, ce dimanche 6 août, à partir de 21 h. Et à la vérité, on attend beaucoup de cette soirée sous le chapiteau. Sur le programme, on peut lire en effet ceci : « Carte blanche à Richard Galliano ». Déjà, vu son parcours, l’idée de carte blanche donnée à Galliano est pleine de promesses… mais de surcroit le programme annoncé nous parait de nature à ouvrir de nouvelles pistes, à provoquer des rencontres excitantes et fécondes. Qu’on en juge :

- Richard Galliano Tangaria, Quintet. Richard Galliano, accordéon, bandonéon ; Alexis Cardenas, violon ; Hamilton de Hollanda, mandoline ; Philippe Aerts, contrebasse ; Rafaël Meijas, percussions.
- Richard Galliano & Strings, avec le concours des élèves du CNR de Toulouse.
- Richard Galliano invite Ivan Paduart, piano, Richard Bona, basse, Manu Katché, batterie.

On a préparé des sandwiches, de l’eau en abondance et beaucoup de fruits : pêches, prunes, nectarines… On espère bien pouvoir prendre un pot dans quelque bistrot de Marciac.