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La journée sera géométrique ou ne sera pas... Dès que nous ouvrons le rideau de la fenêtre de l'hôtel, la verticale du forage destiné à l'implantation d'un complexe hôtelier dans la zone de Bordeaux-Lac nous saute aux yeux. Le fouillis des friches et des mauvaises herbes recule devant la civilisation et son cortège de machines cartésiennes.
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La porte de secours ouvre sur un espace double : l'escalier de secours qui se déploie comme une spirale et un prè où ne manquent que quelques vaches ou quelques chevaux. Il y a fort à parier que l'an prochain un nouveau forage aura investi cet espace en apparence naturel.
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Déjeuner dans l'un des restaurants du hangar 15, le "Txitsus", du nom d'un instrument de musique basque. Nous hésitons à manger sur la terrasse. De l'intérieur, on voit la Garonne qui grossit à vue d'oeil au rythme de la marée montante. Le panneau des menus propose un pot au feu en plat du jour. Géométrie horizontale.
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L'intérieur du restaurant rappelle l'origine basque du patron. On reconnait Saint-Jean-de-Luz et la carte, elle aussi, se charge de rappeler ses origines : thon, paëlla, tapas, chipirons, piment d'Espelette, fromage de brebis, etc...
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L'assiette de pot au feu...Carrée !
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Le patron surgit de sa cuisine, minuscule, mais saturée de saveurs et d'odeurs. Géométrie du drapeau basque.
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